РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО



Фильм Ветер с порогов (1929)
Изюминкой фестиваля Немые ночи стал показ фильма режиссера Арнольда Кордюма о строительстве Днепрогэса.

Лента, найдена только в 2014 году, начинается кадрами с каменной бабой и днепровским течением. Природа - неотъемлемая часть жизни крестьян. Но прогресс наступает - строят Днепрогэс: взрывами разрушают древние скалы, сносят дедовские дома.

Главный герой Ветра с порогов (альтернативное название - Последний лоцман) - старый Остап Ковбань, который на плоту перевозит людей с одного берега Днепра на другой. Его роль - первая и единственная главная в кино для звездного актера театра Николая Садовского. В связи с индустриальными изменениями на Днепре он теряет работу. Но не только из этой трагедии состоит сюжет Ветра с порогов. Остап имеет дочь Марину (Лидия Островская, жена режиссера Коркодюма). В день свадьбы она убегает от жениха, навязанного ей отцом, к брату. Тот еще раньше бросил село и пошел работать на стройку. Итак, Ковбань теряет не только работу, но и семью; также мы наблюдаем за судьбой женщины в то время.

Не только сценарий, но и совершенная визуальная часть - сильная составляющая Ветра с порогов. Оператором выступил немец Йозеф Рона (Вася-реформатор, Ягодка любви - оба 1926) "Архитектора", художником-постановщиком - Василий Васильевич Кричевский (исполнял аналогичную работу на съемках Довженковской Земли (1930). Очевидно, именно Кричевскому обязаны появлению в кадре вышиванок, рушников, различных предметов быта.

С этнографической точки зрения Ветер с порогов - бесценное достояние. Экологи и любители природы заценят мастерски снятые пейзажи нетронутой природы и скал. Очевидно, что и сам режиссер, как и его герой Ковбань, болезненно воспринял строительство Днепрогэса, ведь 1911-го года именно на днепровских порогах состоялся его актерский дебют в кино - в первом полнометражном художественном фильме Запорожская Сечь.

Конечно, в фильме хронометражем 63 минуты нашлось место и освещению индустриализации. Которая приходит для привыкших к другой реальности людей не как признак прогресса, а как грандиозная потеря.

Мастерские кадры с товарными поездами, подъемными кранами гармонично контрастируют в фильме с кадрами природы и деревни. Одним словом, Ветер с порогов - шедевр кино.