РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Квартира 143 (2011)

Квартира 143
HD 720
HDRip
Год выпуска: 2011
Страна: Испания
В ролях: Рик Гонсалес, Джина Мантенья, Ферми Рейксач, Сулейман Диоп, Дэмиэн Роман, Франсеск Гарридо, Фиона Глэскотт, Кай Леннокс, Лаура Мартускейи, Майкл О'Киф
Трое парапсихологов во главе с доктором Хелцером приезжают в квартиру семьи Уайт, где уже давно происходят необъяснимые события. Чтобы задокументировать феномен, исследователи устанавливают по всей квартире камеры и детекторы и начинают проводить всевозможные манипуляции, которые, как считается, могут проявить и усилить потусторонние явления. Тем временем безработный «белый воротничок» Алан Уайт и его дочь-подросток используют стресс от присутствия в доме посторонних, чтобы выяснить отношения, испортившиеся после гибели миссис Уайт.

«Парапсихологи в проклятом доме» – все поклонники хорроров отлично знают этот сюжет, популярный в фильмах поджанра «найденные пленки». Сперва микрофоны фиксируют непонятные стуки, потом камеры запечатлевают загадочные тени, а заканчивается кино сущей фантасмагорией и гибелью наглецов, осмелившихся изучать необъяснимое. Предсказуемая, но эффектная эскалация ужаса, и испано-американская «Квартира 143» поначалу воспроизводит ее с точностью дорогого ксерокса.

Надолго, однако, усердия Торренса не хватает. Уже во второй трети картины режиссер начинает оригинальничать. И это не комплимент. Вместо того чтобы нагнетать атмосферу кошмара и без передышки пугать зрителей, картина топчется на месте и лишь изредка вспоминает, к какому жанру относится. При этом теоретически ударные сцены впечатлят лишь самых неопытных зрителей хорроров, которые вряд ли пойдут смотреть малобюджетное кино без звезд и связи со знаменитыми эпопеями. По самой своей природе «Квартира» предназначена для фанатов жанра. А их не удивишь девушкой, которая вдруг начинает говорить демоническим голосом.

Чем занимаются герои, когда с ними не происходит ничего жуткого? Прежде всего, они долго и нудно описывают свои парапсихологические агрегаты, что абсолютно никому не интересно, кроме тех наивных фанатов фантастики, которые верят, что из «Звездного пути» можно узнать, как летать быстрее света. Также ученые проводят для Уайтов что-то вроде сеансов психотерапии. Это было бы интересно, если бы семейка скрывала страшные тайны, переворачивающие повествование с ног на голову. Но единственная достойная упоминания тайна Алана Уайта становится ясна после первого же его появления на экране. И когда картина выдает эту тайну прямым текстом, зрители не ахают от удивления, а зевают и говорят: «Ну наконец-то, отелились!» При этом режиссер явно считал, что провернул трюк в духе раннего М. Найта Шьямалана, потому что признание Уайта звучит в кульминации ленты и фильм вскоре после этого заканчивается.

И это еще не худшее в фильме. Как вы думаете, сколько героев доживут до финала? Неправильно, все! Ни одной смерти за 80 минут. Конечно, это большой спойлер, но есть тайны, которые я, как критик, обязан раскрывать, чтобы зрители знали, какой фильм собираются смотреть. И хотя удачные хорроры без смертей бывают, для «найденных пленок» такой ход – преступление против канона и против зрителей. Особенно если в фильме нет ничего занимательного, кроме намеков, что вот-вот начнется «мочилово».



Смотреть онлайн Смотреть трейлер
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.