РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Топ фильмы режиссера Джона Карпентера
Джон Карпентер — известный американский режиссер, снимавший преимущественно хорроры и фантастические фильмы. Расцвет его карьеры пришелся на 80-е. Одним из фильмов, прославившим режиссера, явился телевизионный «Элвис» — биопик об Элвисе Пресли (главную роль сыграл Курт Рассел). И хотя лента считается одной из лучших, хотя и нетипичной для Карпентера, рассматривать мы ее не будем. В наш хит-парад вошли лишь киноленты.

1. Исповедь невидимки (Memoirs of an Invisible Man, 1992). В главной роли: Чеви Чейз. Легкий веселый фантастический фильм о человеке, приобретшем невидимость в результате взрыва в лаборатории. Повествование ведется от первого лица. Это один из тех немногих фильмов, в котором Джон Карпентер демонстрирует свое блестящее чувство юмора, при этом ни на минуту не забывая о персонажах и развитии сюжета. Вероятно, не все люди знакомы с именем Карпентера, но эта картина пользовалась особой любовью отечественного зрителя. Подобной легкостью может похвастать лишь один из фильмов режиссера — «Большой переполох в маленьком Китае».


2. Чужие среди нас (They Live, 1988). В гл. роли: Родди Пайпер. Однажды рабочему Нейду попадаются очки, надев, которые он видит, что ключевые должности в стране захвачены злобными пришельцами.

Один из знаковых фильмов 80-х, направленный против политики потребления и социального неравенства. Режиссер твердо дает понять, что в социальных проблемах современных американцев виноваты крупные корпорации, участвующие в сговоре. Пришельцы — лишь аллегория, но кто скрывается под их масками? Решать зрителю. Вторая половина фильма представляет собой боевик, поэтому мистическая аура картины к концу исчезает, что скрашивает общее впечатление от просмотра. Но ведь важнее содержание?


3. Побег из Нью-Йорка/Побег из Лос-Анжелеса (Escape from New York, 1981/Escape from L. A. , 1996). В гл. роли: Курт Рассел. В недалеком будущем Нью-Йорк и Лос-Анжелес становятся тюрьмами закрытого типа для всех уголовников Америки. Змей Плисскин, бывший солдат, в обмен на свою жизнь должен выполнить правительственное задание именно там. Не удивляйтесь, если при просмотре данных лент у вас появиться ощущение трэша.

Собственно, эти ленты и снимались, чтобы быть похожими на фильмы категории «Б». Блестящая роль Курта Рассела, любимчика Карпентера, запоминающийся персонаж. Сиквел можно назвать своеобразным «авторимейком», однако к просмотру рекомендуются обе ленты. Ранее поговаривали о съемках «Побега с Земли», но, видимо, этим планам не суждено сбыться.


4. Хэллоуин (Halloween, 1978). В гл. роли: Джейми Ли Кертис. Маньяк-убийца терроризирует небольшой городок, но, похоже, — это не человек, а само воплощение зла. Слэшер, заложивший основы жанра — колоритный маньяк, визжащие девушки, гнетущая атмосфера. И хотя сейчас после изобилия подобных фильмов, оригинал потерял былой блеск, его историческая ценность неоспорима. У «Хэллоуина» множество сиквелов, однако к другим частям маэстро уже не возвращался.


5. Нечто (The Thing, 1982). В гл. роли: Курт Рассел. На станции в Антарктиде ученые сталкивается с инопланетной тварью, пробудившейся от многолетнего сна во льдах. Икона жанра, «Нечто» создает неповторимую атмосферу ужаса и паранойи. Никто из членов экспедиции уже не может доверять друг другу, так как за знакомым обличьем может притаиться тварь, разрывающая тебя на куски. Фильм снят по рассказу американского фантаста Джона Кэмпбелла «Кто ты? ». Это уже вторая экранизация, но фильм Джона Карпентера во многом превосходит оригинал 1951 г. Известно, что режиссер практически всегда пишет музыку к своим фильмам, однако в этот раз доверился Эннио Морриконе. «Нечто» — классика на все времена.