Сторожевая застава (2016)
"Сторожевая застава" предлагает нам классический сюжет который много раз встречался в мировом кино. Но реалии таковы, что в украинском кинематографе все случается впервые.

Итак, современный школьник Витя переносится в XI века, в небольшое поселение Римов, что стоит на границе Руси и отражается от набегов половцев. Витя помогает русским воинам бороться с врагами, влюбляется в девочку Леночку и заводит дружбу с молодым богатырем Олешко. Но стремится вернуться в свое время.

Приключения Вити динамические и даже выстроены в плюс-минус сознании историю. Что особенно приятно, в фильме есть шутки, и они, даже не верится, смешные.

К тому же, в картине нашелся один персонаж, который был прямо как живой, - тот самый богатырь Олешко. Его сыграл Ивано-Франковский актер Роман Луцкий. Олешко вышел достоверным молодым балагуром, что в критической ситуации способен на подвиги.

Также, пользуясь возможностью быть необъективным, хочу похвалить игру уже покойного музыканта Ивана Денисенко, который выдал трогательный образ безумного Тугарина.

Эпизодическая роль досталась Фаготу с ТНМК, что повышает потребительскую ценность фильма для массового зрителя. Вместе с Фаготом в саундтреке ленты неотвратимо появилась его "Мантра", что очень отлично ложится в этот сюжет.

Но не все так хорошо. "Сторожевая застава" напомнила, что меня бесят глупые герои. Правда, только тогда, когда эта глупость романтизируется, как в этом фильме. Например, девочка Лена, которая постоянно ходит сама в лес то за грибами, то за ягодами, не прячется в погреб в случае опасности и совершает другие романтические глупости, поэтому ее все постоянно спасают.

Раздражает, когда русские витязи не мыслят стратегически, не улавливают причинно-следственных связей и не думают хотя бы на шаг вперед.

Еще раздражают моменты, когда что-то происходит "само собой", просто так, и это не было вызвано действиями героев. Солнечные затмения, грозы и другие случайности, которые происходят тогда, когда авторам нужно продвинуть сюжет, не свидетельствуют о высоком мастерстве. Прием "Бог из машины" редко играет в пользу истории.

Я читал несколько рецензий на "Сторожевую заставу", в которых фильм упрекали за "неисторичность". Действительно, Русь в этом фильме очень условная, как эпоха Средневековья в "Игре престолов". Но я считаю, что жанр фэнтези придумали не для того, чтобы в школе на уроках истории показывает.

Зато в фильме есть одна очень точная историческая деталь. Напомню, на данный момент Русь уже окрещена, но язычество не сдает позиции. И когда герои говорят о чем-то волнующем, то крестятся и поминают бога. А когда происходит какая-то неприятность, так сразу - "Велес, помогай!". Что характерно, Велес помогает. А христианский бог никак себя не проявил.