РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Повышение уровня греческой кинематографии
На киностудии ДЕФА создан фильм о Карле Либкнехте. Это не первый фильм о вожде немецкого рабочего класса.

На этот раз кинопокествование охватывает непродолжительный, но насыщенный революционными событиями период. Он начинается с октября 1918 года, когда выпущенного из тюрьмы Карла Либкнехта восторженно встречает тысячная толпа берлинцев. В последних кадрах эти же люди через несколько месяцев прощаются с телом убитого пожди.

Зофья Морожовска в роли Р. Люксембург и Хорст Шульце в роли К. Либкнехта в фильме «Наперекор всему»

Режиссер Гюнтер Райш снимал многие сцены в исторических местах. Детальный показ событий, близость к фактам, однако, не мешают экспрессивности, драматичности многих сцен, идет ли речь о большом собрании в цирке Буш или о январских боях 1919 года.

Авторы фильма не стремились пересказывать статьи и речи Либкнехта. Быть может, единственная цитата взята из последней статьи, напечатанной в газете «Роте фане» 15 января 1919 года, где Либкнехт писал, что, несмотря на временные поражения, коммунизм «завоюет мир освобожденных людей. Наперекор всем у». Последняя фраза и поставлена в титры новой картины.

В прошлом, 1971 году, в Голландии произошло необычное событие: все три фильма, собравшие наибольшее число зрителей, были отечественного производства. Подобного успеха голландской кинематографии статистика не отмечала уже много лет. Пробудившийся интерес зрителей к произведениям национального кино подтверждается успехом новых фильмов: «Мира» режиссера Фонса Радсмакерса, «Что я вижу?» Пауля Ферхофена по роману Альберта Моля, «Даниэль» Эрика Терпстера.

К 1965 году в греческой кинематографии началось заметное оживление. Появилось несколько значительных фильмов, свидетельствовавших о постепенном повышении профессионального уровня греческой кинематографии, которая стала все более смело затрагивать социальные и политические проблемы старой и современной Греции. Военный путч в 1967 году затормозил дальнейшее развитие прогрессивных тенденций в греческом кино. Некоторые режиссеры предпочли эмигрировать, другие были осуждены на бездействие.

Недавно, как сообщает еженедельник «Леттр франсэз», молодые выпускники киношколы организовали свою творческую рабочую группу. Они издают ежемесячный журнал теоретического характера, на страницах которого пытаются дискутировать по животрепещущим вопросам национальной кинематографии.

Ежегодно в Греции выходит на экраны около ста художественных фильмов. В них доминируют стереотипные, шаблонно мелодраматичные сюжеты — позавчерашний день коммерческого кинематографа. Картины снимаются обычно в две-три недели, реквизит и декорации часто без всяких изменений кочуют из фильма в фильм, и бывает, что режиссеры заимствуют у своих коллег целые куски, лишь бы съемки обошлись дешевле и закончились быстрее.

Новый фильм «Реконструкция» режиссера Теодора Ангелопулоса, выпускника парижского ИДЭК, представляет в греческой кинопродукции одно из немногих светлых исключений. Действие его происходит в сегодняшней греческой деревне. Режиссер говорит, что он взял за основу сюжета краткую заметку из газеты: в Эпире одна деревенская женщина со своим любовником убила мужа, вернувшегося из ФРГ, куда он ушел на заработки. Ангелопулос решил расследовать дело во всех его подробностях прямо на месте. Но от местных жителей ему удалось получить лишь весьма отрывочную информацию, по которой он едва установил начало и конец этой трагедии. Режиссер не смог снимать картину в Эпире: деревня, где произошло убийство, находится на стадии постепенного умирания.

Здесь остались лишь старики, женщины и дети. Режиссер, конечно, далек от мысли, что этот факт был единственной причиной совершившейся трагедии, но тем не менее он пытался установить глубокую связь между двумя мотивами, двумя факторами — индивидуальным преступлением и постепенным умиранием деревни. Режиссер показывает также, что Греция осталась, по сути, отсталой патриархальной страной.