РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Он делал кинокомедии, чтобы заработать на жизнь
Но надо подчеркнуть: ценно уже само художническое осознание необходимости реальной борьбы против реального же (а не вселенского, как у многих современных американских авторов — при всей натуральности и сиюминутности их произведений) зла. И это тоже — знак нового пути, лежащего перед целым направлением американской культуры. Хотя гадания на предмет того, будет ли этот путь избран, — дело не только трудное, но пока еще вряд ли возможное.

Исследовательский отдел службы кинофикации провел опрос кинозрителей с целью установить, кто из иностранных актеров пользуется в Болгарии наибольшей популярностью. Самым популярным актером оказался Иннокентий Смоктуновский (исполнитель заглавной роли в «Дяде Ване»), затем идут — Дастин Хоффман («Полуночный ковбой»), Род Стайгер («Ватерлоо») и Жан-Луи Трентиньян. Среди актрис на первом месте по популярности — Инна Чурикова, на втором — Джейн Фонда, на третьем — София Лорен.

«Парадоксы Чаплина» — так называют газеты высказывания, сделанные недавно Чарли Чаплиным на встрече с лондонскими журналистами. В Лондон Чаплин приехал для подписания контракта о прокате в Англии некоторых его старых лент. В интервью он заявил, что его задачей не являлось смешить людей, и он делал свои кинокомедии, чтобы заработать на жизнь. «Снимая, — сказал Чаплин, — я думал о трех вещах: воодушевляет ли меня работа, понравится ли она моему продюсеру и заплатит ли он мне за нее». Эти слова относятся, вероятно, к раннему периоду деятельности Чаплина. Как известно, впоследствии Чаплин сам стал продюсером своих фильмов. На вопрос по поводу заигрывания с ним Голливуда, который ныне желал бы, чтобы Чаплин возвратился в Америку, Чаплин ограничился в своем ответе следующей фразой: «Я слишком стар, чтобы меня что-либо могло вновь манить в Америку. Кроме того, мне хорошо и в Швейцарии». Вспоминая о преследованиях, которым он подвергался в Голливуде со стороны маккартистов, Чаплин сказал: «Они говорили, что я коммунист, а я отвечал: «Ну и что же?» Хотя в действительности не был коммунистом». На самом деле гражданская позиция Чаплина в те годы была гораздо решительнее и смелее, чем он сейчас об этом говорит. Газеты подчеркивают слова Чаплина о его нежелании возвращаться в Америку, несмотря на настояния официального Голливуда: великий режиссер и актер фактически был изгнан из Соединенных Штатов и с тех пор твердо решил никогда туда больше не возвращаться.

Режиссер Линдсей Андсрсон после успеха своего фильма «Если...» перешел от острой социальной сатиры к жанру мьюзикла. Он готовится к съемкам картины «О, счастливый человек». Музыку написал композитор Алан Прайс. В главной роли — Малькольм Макдоуэлл, исполнитель главной роли в фильме «Если...».

Панафриканская федерация кинематографистов приветствует решение правительства Верхней Вольты проводить в столице этого молодого независимого африканского государства городе Уагадугу Всеаф-рнканский кинофестиваль, призванный способствовать распространению киноискусства и развитию национальных кинематографии на Африканском континенте. Выражая надежду, что фестивали в Уагадугу явятся для африканского и арабского кино своего рода трамплином, федерация предложила устраивать эти киносмотры раз в два года, чередуя их с проводимыми в Тунисе Карфагенскими фестивалями, которые уже завоевали популярность и носят более широкий международный характер. Федерация также выразила свое удовлетворение решением правительства Сирии о проведении в Дамаске фестиваля молодого арабского кино и призвала учредить еще один фестиваль в какой-либо из африканских стран английского языка.