Обзор фильма Чёрная Пантера

«Вселенные» супергероев Marvel и DC Comics, сюжеты которых легли в основу голливудских блокбастеров, достигли того уровня, когда действительно могут соревноваться с классической «старой» мифологией. Киновоплощение историй супергероев отмечаются просто чрезвычайным уровнем спецэффектов, работы с драматургией и костюмами, которые становятся одним из элементов фундамента современной массовой культуры. И вот, в феврале 2018 зрители могут ознакомиться с новой лентой «вселенной Marvel», об короле ТьЧалу мифической африканской страны Ваканды - «Черная пантера» режиссера и сценариста Райана Куглера.

Итак, после гибели короля ТьЧакы его трон должен унаследовать сын ТьЧала - на первый взгляд, ничто не может помешать будущим счастливым годам будущего правления загадочного и замкнутого в себе государства Ваканды, где добывают очень ценный металл вибраниум, что наделяет чрезвычайными навыками жителей. Страна живет под ширмой примитивного скотоводства и земледелия, однако под землей находится цивилизация, которая преобладает «продвинутое» человечество по уровню технологий. Однако, еще в первые дни принц сталкивается в противостоянии с террористом Улисс Клау и претендентом на престол Эриком Стивенсом, а в борьбе на поле боя ему помогает земля Ваканды, любимая Наки, которая пытается привлечь короля на новый путь.

Как говорится, придраться в ленте к чему-то конкретно не возможно в принципе - это идеально сшитый по эталонному лекалу такого рода лент, 3D-блокбастер. Можно отметить сильную драматургическую составляющую продуманного сценария, отличную работу с спецэффектами, с IMAX и 4DX-версии, великолепные костюмы - все, что так любит зритель. Конечно, это лента компьютерной эпохи - в них не особо экспериментируют с композициями кадра и работой со светом, зато отлично работают с масштабными батальными и пейзажными сценами. Особенностью данной ленты можно назвать тот факт, что фильм посвящен в большинстве своем не в «спасения мира», а скорее анатомии изменений контекста достаточно закрученного «политического детектива» - в чрезвычайно богатой стране Африке, за образом которой можно увидеть Арабские Эмираты. Но в общественной жизни «балом правят» старинные традиции и обряды, прообразом которых стала реальная богатая культура африканского континента.

Игра актеров уверена, со многими интересными образами персонажей первого и второго планов. Да, это и ТьЧала, которого Чедвик Боузман, и его соперник - Эрик Стивенс, в исполнении Майкла Б. Джордана (актер, а не баскетболист). Интересные женские образы, например Шуре - девушка, которая тяготеет к западной цивилизации, в исполнении Летисии Райт. И Наоми - любимая короля, ловкая и в боевом мастерстве, и в политических делах - актриса Люпита Нион. В общем, актерский состав выглядит крепко сыгранным, так же с четко выверенными сюжетными заданиями.

Вывод. Лента «Черная пантера» - пример «именно того» фильма для ценителей блокбастеров, только теперь блюдо приправлено значительной долей «политического детектива». В общем, авторы обратили внимание и на другой, «кроме США и мифологической реальности», мир, а фильм войдет как «черная жемчужина» вселенной Марвел.