РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Мифы о смертельных ситуациях

У Голливуда довольно странные идеи о том, что смертельно, а что нет. Главный герой с легкостью убегает от взрыва в замкнутом пространстве (в крайнем случае, драматично падает, но потом все равно встает и, наконец-то, целует главную героиню в губы), но умирает от вещей, от которых в реальной жизни почти никто не умирает. Причем, что характерно, делает это довольно быстро и, непременно, корчась в судорогах. Благодаря магии кино это выглядит настолько убедительно, что зритель невольно начинает верить в то, что эти штуки смертельно опасны, хотя они на самом деле нет.

1. Быть ужаленным скорпионом

Если верить Голливуду, то скорпионы являются крайне опасными существами, которые убивают свою жертву за секунды. Да что там говорить, если главный злодей однажды пытался убить с помощью скорпиона не кого-нибудь, а самого Джеймса Бонда! Пираты используют их для пыток и, в общем и целом, с любым скорпионом надо обращаться так, словно перед нами серийный убийца-шизофреник, у которого из тела растут радиоактивные световые мечи.

Кто посмеет бросить вызов этому монстру?

Но на самом деле из примерно тысячи видов скорпионов лишь у нескольких десятков яд достаточно сильный, чтобы представлять опасность для человека. Вы можете сказать, что убийцы Джеймса Бонда определенно использовали Очень Опасных Скорпионов. Но даже в этом случае смертность от «укуса» скорпионов составляет целый… один процент. Так что для того, чтобы убить Джеймса Бонда, вам потребуется целый чемодан рассерженных скорпионов и при этом Бонд не должен возражать, чтобы его кусали 100 раз подряд. А если он настолько покладист, то, честно говоря, намного легче просто грохнуть его тем же чемоданом.

Разве могут нам врать в фильме, в котором Бонд угнал «Луноход-1»? !

Если перед нами Джеймс Бонд в детстве, то все, конечно, драматичнее — дети от укусов опасных скорпионов умирают в 10% случаев. Что до взрослых, то да, укус скорпиона причиняет боль и страдания и даже может обездвижить на какое-то время (тут-то и приходят еще 99 скорпионов и кусают до смерти — ок, я понял идею), но не убивает.

Проблема только в том, что скорпионы, как и большинство других живых существ (включая вас), при встрече с чем-то, что значительно превосходит их по размеру, стараются убежать и спрятаться. Так что шансы на то, что скорпион на самом деле решится напасть — исчезающее малы. Насколько исчезающее? Один на 300 миллионов, если быть совсем точным. Для сравнения — шансы поскользнуться в душе и сломать себе шею — 1 к 65 тысячам. Иными словами — если рано утром вы у себя в душе обнаружите рассерженного скорпиона, готового жалить до смерти, ваши шансы умереть от падения и соприкосновения головой с острым углом душа (в нем же есть острые углы, верно? ) все равно значительно выше.

2. Лететь в самолете, в котором закончилось топливо

Если верить Голливуду, то через десяток секунд после того, как пилот выглядывает в окно и обнаруживает, что пропеллеры его самолета больше не крутятся, или же понимает по своим приборам, что-топлива больше нет, машина с жутким воем устремляется к земле и тут же следует взрыв чудовищной силы.

Говорят, что маленькие самолеты более опасны, но опытные путешественники знают — самый опасный самолет это тот, на котором вы находитесь прямо сейчас

У пилотов и пассажиров есть считанные секунды на то, чтобы найти на борту самолета парашют и выбросить свое бренное тело наружу. Ну, или в последнюю минуту воспользоваться спасательной лодкой, как это было проделано в художественной ленте «Индиана Джонс и Храм судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom). Что угодно, только бы избежать этой смертельно опасной ловушки!

Это был единственный выход!

Но на самом деле помните случай пару лет назад, когда самолет, покинув аэропорт Нью-Йорка, влетел в птичью стаю и «потерял» оба двигателя? Он, «падая» с высоты более тысячи метров продержался в воздухе еще четыре минуты, а потом успешно приводнился на Гудзон.

А неплохой вид при посадке открывался, а?

А все потому, что самолеты могут летать как планеры, то есть планировать.

Они так устроены. Каждая тысяча футов высоты (порядка 300 метров) позволяет планировать на расстояние до трех километров. Если самолет летит на высоте 10-12 километров, у него есть возможность планировать на расстоянии до 150 километров, прежде чем он превратится в дымящуюся груду обломков.

Но, скажете вы, это касается только больших лайнеров, верно? Верно — маленькие самолеты куда легче и «запас хода» у них меньше. Но зато им для поддержания скорости полета нужна скорость минимум 90-100 километров в час (пассажирским лайнерам — минимум 250 км/ч), а это значит, что и приземляться после планирования они могут на более короткие площадки. Даже на опушку или сравнительно небольшой прямой участок шоссе. А значит, шансы выжить у пилота и пассажиров маленькой «Цесны» даже выше, чем у большого Boeing 777.

Идеально

3. Быть подстреленным стрелой из лука

Если верить Голливуду, эти маленькие деревянные палочки с перьями — сама смерть. Особенно если вы — плохой парень или просто ковбой из массовки. Все, что вам остается, поймав стрелу, это лечь и умереть. Леголас во «Властелине колец» (Lord of the Rings) руководствовался принципом «один выстрел — один мертвый орк». До него, на протяжении столетней истории кинематографа, ковбои умирали от стрел индейцев направо и налево — меткий индиец отправлял бледнолицых в страну вечной охоты с первого, максимум, со второго выстрела (если первая стрела попадала, например, в руку — хотя и не должна была бы, они же все самонаводящиеся).

Нет никакой разницы между ним и автоматом Uzi

Был парень, в тело которого попал арбалетный болт. Он выжил и, более того, спокойно пережил семичасовой перелет до больницы (дело было в Австралии и его явно подстрелил стреляющийся стрелами гигантский паук, которого науке еще только предстоит обнаружить), где болт вытащили.

Как это он умудрился не умереть? На самом деле стрелы и болты представляют собой довольно длинные палки, которые отлично закупоривают те раны, которые сами же проделывают. Быть подстреленным из огнестрельного оружия опаснее в разы (при этом герои фильмов почему-то спокойно переживают такие мелочи) — попавшая в тело пуля разрывает кровеносные сосуды, корежит органы и ломает кости, оставляя в теле отверстие, через которое вытекает кровь и попадает инфекция.

Спросите любого охотника, который предпочитает лук и стрелы старому доброму АК-47 и он расскажет вам, что преследование уже подстреленной добычи на протяжении часов(! ) — это почти рядовое событие.

Стрелы со взрывающимися наконечниками достать тяжелее, чем вы думаете.