Книголюбы и кино: почему экранизации редко бывают успешными?

У современного читателя есть прекрасная возможность лицезреть любимые сюжеты книг на экранах кинотеатров. Не экранизируют сегодня только ленивые: от детских книг до исторических произведений – на экран выводят всё. Казалось бы, как это здорово, живёт читатель в 21 веке, читает и смотрит, радуется, до чего техника дошла. Но не тут-то было. Среднестатистический книголюб уходит из кинотеатра разочарованным, жалуясь и негодуя, что зря потратил деньги и время. Почему так происходит?

Соль в деталях

Режиссёр, который берется за экранизацию книги, особенно какого-нибудь бестселлера, прогремевшего недавно на весь мир, всегда рискует. Риск этот связан с тем, что не всегда есть возможность перенести на экран детали, так скурпулёзно описанные писателем. Взять, например, детективный фильм «Снеговик», вышедший в конце 2017 года и снятый по сюжету одноимённого романа Ю. Несбё. Хорошая команда актёров, интересный сюжет, снято тоже неплохо. Всё должно было пройти как по маслу, но фильм не набрал высоких рейтингов, оставил зрителей разочарованными. Тому, кто не читал, трудно понять соль фильма, а проблема обычная – скомканный сюжет, нет акцента на важных деталях и предыстории. Зрителю пытались дать подсказки, но они были несколько невнятными и пропали к середине фильма. Если сравнить рейтинг фильма и книги, то первый уступает второму раза в два. Не печально ли?

Важно первое впечатление

Наверняка, есть такие читатели-зрители, которые, выходя с кинопремьеры, с грустью заявляют: «А я себе всё совсем не так представлял». Или всем известна ситуация, когда какой-нибудь назойливый друг, прочитавший недавно книжечку, ворчит в кинозале рядом с вами, возмущаясь: «а вот в книге было не так». Иногда в этом заключается главная проблема непринятия экранизации публикой. Да, на всех не угодишь, и стоит учитывать, что и режиссёр, и сценарист тоже рисовали свою картину в голове, когда создавали фильм. Поэтому боги кинематографа всегда рискуют, с одной стороны – слишком чётко придерживаясь сюжета книги, так как экранизация может не соответствовать представлениям читателя, с другой стороны – отходя от сюжета слишком далеко, тогда недовольных будет ещё больше. Выход один – поиск золотой середины. Нужно уметь оправдать ожидания, и в то же время удивить публику.

Раньше было лучше?

Невольно проскальзывает среди зрителей такое мнение, что в былые годы экранизации были лучше. Возьмём, к примеру два фильма, снятые по романам одного и того же автора Джеймса Эллроя «Секреты Лос-Анджелеса» и «Чёрная орхидея». Обе книги вошли в знаменитый «Лос-Анджелесский квартет» и являются примерами эталонной детективной литературы. Однако, несмотря на схожесть этих произведений, их экранизации получились абсолютно разными: в 1990 году вышел фильм «Секреты Лос-Анджелеса», который до сих пор высоко оценивается аудиторией. Второй фильм спорный и едва ли годится для повторного просмотра, глубина и суть авторской идеи в нём не отражены, и даже любимая всеми Скарлетт Йоханссон не спасла фильм. Это к тому, что фильм был снят шестнадцатью годами позже «Секретов Лос-Анджелеса», когда компьютерные технологии и графика позволяли создавать более качественные и впечатляющие кадры.

Всему этому, однако, можно противопоставить целый список современных экранизаций, которые были встречены публикой овациями: «Властелин Колец», «Гарри Поттер», «Бойцовский клуб», «Игра Престолов» и др.

Ежегодно в мире появляются десятки и сотни книг, достойных внимания сценаристов. Просто помните, что прочитав одну из них и отправляясь в кинотеатр, не стоит возлагать больших надежд на экранизацию. Порой, лучшая картинка у вас в голове. Ну, а если фильм стоил потраченного времени, то нужно порадоваться – значит, труд кинобогов оправдался.