Кинотеатр для зрителей со слабым зрением

Прослушивание без просмотра - вот такое описание дает Тихоко Хирацука, и это важно для понимания концепции крошечного кинодома, который она создала в Токио.

Кинотеатр Chupki Tabata открылся в сентябре прошлого года возле станции JR Tabata в качестве, позволяя зрителям с ослабленным зрением, а также всем остальным наслаждаться кино, для которого добровольцы записали аудиоописания.

Клиенты могут прослушивать записи с описанием персонажей, используя гарнитуру, встроенную в каждое из двух десятков мест.

Chupki - слово, которое относится к естественному свету, например, лунному или солнечному, взятое из языка айнов, коренного меньшинства Японии.

Хирацука говорит, что волонтеры свои усилия направляют на поддержку "субъективного просмотра" людьми слепыми или со слабым зрением: "Опытный кинозритель может найти это раздражающим, если мы будем объяснять слишком многое".

70-летний слепой зритель Кадзуо Тераи после того, как он покинул театр в слезах, говорит: "Я рос с радиодрамами, я привык воображать, но я полагаю, что молодому поколению, возможно, нелегко без аудиоописаний. В японских фильмах, как правило, актеры раскрываются через выражения лица, а не слова, поэтому их описание помогает".