Краткая история Кино в СССР

Едва новое советское правительство стало у руля власти после Октябрьской революции, киноиндустрия претерпела значительные изменения. Лента теперь расценивалась как агитационный и воспитательный инструмент.

В 1919 г. кино СССР было национализировано. Выдвинутые революцией молодые кинематографисты популяризировали так называемые "культурфильмы" откровенно пропагандистского содержания. В 1925-м Сергей Эйзенштейн показал фильм «Броненосец "Потёмкин"», признанный в 1926-м лучшим фильмом года.

В СССР кино продолжало развиваться. Первый в Союзе кинотеатр с возможностью показа лент со звуком был открыт в 1929-м, тогда популярными были кинохроники о процветающей стране. Первое полнометражное кино со звуком отсняли в 1931 г.

В период Отечественной войны на первый план вышли кинохроники военных действий с оперативной информацией, призванные поднять моральный дух истерзанного народа и армии. Послевоенный промежуток времени до конца 50-х в кино стал помпезной сталинско-ленинской пропагандой и описанием быта простых жителей, попавших в беспощадные военные жернова.

Для СССР кино 60-х стало прорывом. Именно тогда начало появляться разнообразие жанров и режиссёрских приёмов, но цензура по-прежнему существовала. Центровой персонаж кино того периода - современник.

В 70-х продолжилось развитие художественного кино. Экранизации книг тогда несли более явный отпечаток режиссёрского видения, нежели раньше. Дальнейший период вплоть до 90-х характеризовался как политический и экономический застой в жизни СССР. Кино постепенно переходило в частные руки, и ранее финансируемые государством киностудии прекратили свою деятельность.