РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО







Почему кино с частотой 48 кадров непопулярно?
Человеческий глаз рассчитан на восприятие 20-24 кадров в секунду. При меньшей частоте видео будет восприниматься как набор кадров. Высокая частота, в свою очередь, делает изображение более реалистичным. Иногда — даже слишком.

Мир технологий прошел долгий путь от примитивных видео-проигрывателей до мощных устройств, руководствуясь принципом: чем больше — тем лучше. Это было оправдано до достижения оптимальной скорости изменения изображений в 24 кадра в секунду. Но, на этом инженеры не остановились и создали устройства, фиксирующие до 120 кадров в секунду и получили возможность демонстрировать более 48 кадров в кинотеатрах. Так появились фильмы с сверхреалистичный качеством, к которым ни зрители, ни киностудии оказались не готовы.




Неужели слишком реалистичное изображение — это плохо? Премьеру киноленты «Хоббит» в 2012 году зрители омрачили неожиданным вердиктом: приключенческий фильм был слишком реалистичным. Настолько реалистичным, что походил на бутафорию. Благодаря суперсовременным технологиям гости кинотеатра вдруг оказались на съемочной площадке рядом с разрисованными актерами с приклеенными ушами, накладными бородами и пластиковым оружием. Глаз начали резать спецэффекты, которые уже не вписывались в общий маскарад. Именно в этот момент технический прогресс подстегнул развитие специалистов по работе с живыми людьми, — стилистов, визажистов, дизайнеров антуража, которые до сих пор оставались за кадром, и подтолкнул их к развитию своего мастерства впервые за сотни лет.

Ведь раньше декораторы могли не создавать идеальные локации, будучи уверенными, что недостатки не будут заметны на видео. «Если недостаток имеет размер не больше 2 дюймов в диаметре, никто не заметит», - говорил Дэвид Мараис, голливудский специалист по декорациям. Сейчас же, допустимый размер дефекта составляет всего одну восьмую дюйма. Сейчас нужно контролировать каждый пиксель широкоэкранного фильма на наличие дефектов антуража.

Высокая реалистичность сделала зрителей придирчивыми к действующим лицам, которые, оказывается, иногда позволяют себе сделать неверное движение мимическими мускулами, надеясь скрыть его мигающими кадрами низкокачественного видеоряда. В кадре, вдруг, появились болезненные поры на коже актеров, пыль на полу, ворсинки на материалах. Зрителям не осталось ничего, кроме как бросить сюжет фильма и начать рассматривать капиллярную сетку на десятиметровом лице персонажа.

Компьютерная графика против актерского искусства




Похоже, формат High Definition заставляет фильм быть лучшего качества, чем реальная жизнь. Для этого мы идем в кинотеатр, чтобы на 2 часа забыть о несовершенном настоящем и окунуться в мир без изъянов. Главное, чтобы идеальная компьютерная графика не вытеснила неидеальных актеров, как до этого зрелищные спецэффекты вытеснили сюжетную линию.

Такое развитие событий еще в начале 50-х годов прошлого века предсказал известный писатель Рэй Брэдбери в своем романе «451 по Фаренгейту»: «Если пьеса плохая, если фильм бессмысленный, если представление пустое, дайте мне дополнительную дозу возбуждающего — ударьте по чувствам оглушительной музыкой! И мне покажется, что я реагирую на пьесу, хотя это всего-навсего автоматический ответ на звуковые волны.».

Остается надеяться, что даже в нашем перенасыщенном эмоциями мире все равно останется место для «живых» фильмов среди сплошных спецэффектов, для инструментальной музыки среди синтезаторов и для книг среди компьютеров.