РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО






Лок (2013)

Лок
HD 720
HDRip
Год выпуска: 2013
Страна: США, Великобритания
Жанр: Драмы
В подборке: Про любовь
В ролях: Бен Дэниелс, Дэниэл Уэбб, Оливия Колман, Эндрю Скотт, Элис Лоу, Сайлас Карсон, Билл Милнер, Том Холланд, Рут Уилсон, Том Харди
Иван Лок (Том Харди) по окончании рабочего дня садится за руль своего BMW и едет домой. Он работает в строительной компании. Иван женат, у него есть любимая жена Катрин (Руфь Уилсон) и двое сыновей, с которыми он хочет посмотреть сегодня вечером важный футбольный матч по телевизору. Но один телефонный звонок переворачивает все с ног на голову.

Оказывается, что какая-то одна женщина по имени Бетан (Оливия Колман), с которой Иван в свое время переспал, рожает от него ребенка в больнице в Лондоне. Она просит Ивана присутствовать при родах, потому что в Бетан в жизни больше никого нет.

В связи с этим Лок меняет свой маршрут, и едет в Лондон, вместо того, чтобы ехать к своей семье. Это решение далось ему нелегко. Всю ночь он будет ехать в машине, по дороге общаться с женой Катрин, которой должен рассказать об измене, с детьми, которым должен объяснить, почему не приедет на футбольный матч, с начальником Гаретом (Бен Дэниэлс), которому следует растолковать, почему он не появится завтра утром на работу.

Словом, Иван должен пройти все семь кругов ада, то есть решить все свои дела в течение одной ночи, уезжая за рулем BMW по дороге в больницу.

Рецензия

Идея взять одного человека и поместить ее в определенное место, где он будет находиться в течение всего фильма, не нова в кинематографе. Подобные кино-эксперименты уже проводились неоднократно: испанец Родриго Кортес упрятал Райана Рейнольдса в гроб в фильме Buried, Стивен Дорфф оказался в багажнике авто в ленте Brake, Джеймс Стюарт весь фильм провел в своей квартирке в классической картине Хичкока Rear Window. Примеров немало.

Всем этим фильмам были присущи чувство клаустрофобии, напряжения, тревоги, страха, саспенса. Лента Стивена Найта в этом плане несколько отличается, потому что "Лок" в большей степени драма, чем саспенсовый триллер.

"Лок" - лента британца Стива Найта, который до этого работал сценаристом, и написал сценарии к таким фильмам как: Dirty Pretty Things, Amazing Grace, Eastern Promises (пафосный перевод - "Порок на экспорт"), "Эффект колибри", "Пряности и страсти "сериала Peaky Blinders и так далее. Ну и здесь, набравшись опыта, Найт решил поставить собственный фильм по своему сценарию. Точно такая же история была с Дэном Гилрой и его "Стрингер".

Надо сказать, что задача перед режиссером стояла очень непростая: попробуйте снять кино с другим актером, который весь фильм единственное что делает - ведет автомобиль и разговаривает по телефону. Причем снять все это так, чтобы оно могло держать у экрана в течение всего просмотра. Да и вообще - что из этого можно выжать? Но в Найта, на мой взгляд, получилось.

Главный залог успеха - Том Харди, который благодаря своей харизме и убедительной актерской игре смог "сделать" фильм. Причем Харди здесь появился в довольно непривычной для себя драматической роли. Мы привыкли его видеть в образе психопата Бронсона в одноименном фильме, в роли боксера Тома Конлон в Warrior, или мощного и мускулистого Бейна в The Dark Knight Rises. А здесь все эмоции передаются очень тонко, полутонами, голосом, мимикой лица. Здорово все это выглядело. Мои комплименты.

С сюжетной стороны Найт тоже смог заинтересовать. В центре повествования перед нами предстает обычный человек - прораб с бородой, в пуловере из хлопка, который в жизни совершил только одну ошибку - переспал с женщиной, которую он практически не знал. С одной стороны, он, конечно, поступил неправильно. Но с другой, он работал три месяца вдали от дома, а здесь так случилось, что и женщина какая-то нашлась, она показалась приятной, была нежной с ним, потом было вино, ну и дальше все как-то само собой получилось.

Понятно, что Иван не может любить эту женщину - он ее даже не знает, плюс, у него есть семья, двое мальчиков, просто так получилось в жизни человека, который устал, далеко от дома.

Он не знал, что она забеременела, а тут этот телефонный звонок, который может изменить всю жизнь, все то, что он много лет строил. В семейном плане, и не только. Иван любит свою жену, любит свою работу, он понимает, что поступил неправильно, ошибся, но он также не может себе позволить отречься от этой женщины, ведь это будет и его ребенок. Иван не хочет, чтобы ребенок вырос сиротой и не знала своего отца, как это произошло в свое время с ним. Родительское проклятие его в прямом и переносном смысле. Он хочет очиститься. Но поймет ли это его жена, простит ли она ему?

Хороший сценарий служит качественной поддержкой для Харди. Есть здесь несколько поворотов сюжета, неплохая драматическая составляющая, также заложены правильные моральные принципы - способность говорить правду, брать на себя ответственность и идти до конца. Сюжетная линия с отцом Лока, на мой взгляд, была несколько надуманная и побочная, но в целом это не очень портило впечатление.

Из актеров еще можно выделить Рут Уилсон, которой удалось передать широкий спектр эмоций лишь одним голосом по телефону. Поэтому фильм лучше всего смотреть в оригинале. Озвучивание - это тоже игра, и в данном случае оно играет очень важную роль.

Какой-то зрелищности, или экшн-сцен в фильме нет. Повторяющиеся переходы камер, тусклое желтое освещение автомагистрали, разговоры по телефону, Том Харди со своим специфическим акцентом и его BMW. Фильм можно слушать просто с закрытыми глазами, и он будет иметь практически тот же эмоциональный эффект.

Большинство зрителей, которые привыкли к современным блокбастерам, исключают кино где-то на двадцатой минуте, или просто засыпают. Ну что тут смотреть - тоска зеленая.

Но мне понравилось. Понравилась игра Тома Харди, понравился сценарий, понравилось то, как это было реализовано на экране. Я вообще люблю оригинальные, не шаблонные фильмы, и "Лок" как раз один из них.



Смотреть онлайн Смотреть трейлер
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.