РЕКЛАМА



ЭТО ИНТЕРЕСНО



Молодой Папа (2016)

Молодой Папа
HD 1080
Трейлер
Год выпуска: 2016
Страна: Испания, США, Великобритания, Франция, Италия
В подборке: Про любовь
В ролях: Сесиль Де Франс, Джуд Лоу, Тони Берторелли, Игнацио Олива, Хавьер Камара, Людивин Санье, Джеймс Кромуэлл, Сильвио Орландо, Дайан Китон, Скотт Шеперд
Ленни Белардо (Джуд Лоу) - 47-летний консервативный американский кардинал, ставший первым американским Папой в истории, и величает себя Пием XIII. Сериал начинается с того, что молодой папа готовится к своей первой речи перед верующими, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане.

Свою должность он занял благодаря интригам старых кардиналов, которые, конкурируя между собой, решили выбрать компромиссную фигуру, надеясь, что в будущем смогут легко манипулировать молодым папой.

Но новоизбранный глава Ватикана оказался хитрым, неуступчивым, циничным и жестким руководителем. Надежды кардиналов, которые вместо пешки-марионетки получили независимого главу католической церкви, развеялись как утренний туман.

Детство у маленького Ленни было, мягко говоря, не очень радужным. За ним все время присматривала сестра Мэри (Дайан Китон), которая и помогла ему освоить будущую карьеру священника.

Своих родителей Ленни почти не помнит, они оставили его еще мальчиком, после чего поехали в Венецию. Однако Ленни не покидает надежды их встретить.

Когда Ленни подрос, сестра Мэри передала его на воспитание к Майклу Спенсера (Джеймс Кромуэлл) - известного кардинала и бывшего архиепископа Нью-Йорка, который фактически стал отцом для Ленни и подарил ему билет в будущее.

Майкл Спенсер, между прочим, тоже баллотировался на пост Папы, но из-за интриг влиятельного в Ватикане кардинала и госсекретаря Святого Престола Анджело Войеллы (Сильвио Орландо), понтификом стал Ленни Белардо, что существенно ухудшило отношения между ними.

Рецензия

Первый телевизионный сериал итальянского режиссера Паоло Соррентино ("Юность"), обладателя премии "Оскар" ("Большая красота"), которого многие критики окрестили надеждой итальянского кино и чуть не вторым Федерико Феллини.

Надо сказать, что все фильмы Соррентино всегда насыщенные многочисленными образами, событиями и персонажами, поэтому было хорошо заметно из его предыдущих работ, что режиссеру тесно в рамках любого полнометражного фильма. А вот 8-часовой сериал - это уже другое дело. Здесь есть где развернуться, и можно позволить себе вполне поразмыслить над исконными темами, интерес к которым не приходит вот уже сотни, а то и тысячи лет.

В результате получилось отличное кино - живое, яркое, энергичное, с прекрасными актерскими работами. В первую очередь, конечно, благодаря прекрасной игре Джуда Лоу, выдавший здесь лучшую роль в своей карьере.

Мудрый, неуступчивый, раздражающий, мстительный и наделен феноменальной памятью - я просто наслаждался его папой Пием XIII. С участием Лоу есть несколько очень сильных и впечатляющих сцен: встреча с молодой выпускницей Гарварда, практически все эпизоды с Анджело Войелло, встреча с премьер-министром Италии (шикарная сцена), молитва в Африке, чудо из Эстер, любовные письма юного понтифика, финальная речь и так далее.

И только ради такого невероятного Джуда Лоу сериал уже стоит посмотреть, хотя фильм имеет много других сильных сторон. Среди них - блестящая картинка и великолепная операторская работа. Постановка кадра, прекрасные декорации, манера съемки - все это выполнено на высшем уровне. И хотя сериал снимали не в Ватикане (официальное представительство отказало режиссеру в этом), эффект получился все равно очень достоверный - возникает ощущение присутствия, что с головой окунается в атмосферу фильма.

Ну и красной нитью все десять серий пронизывает прекрасная ирония, которая всегда просматривается в фильмах Соррентино.

Кроме того, режиссер размышляет над вечными темами Любви, Веры, Надежды, существование Бога, Милосердие и не только. Конечно, никаких однозначных выводов он не делает - и для чего оно нужно. Каждый сам сможет сделать их для себя. Тем более, вопрос Веры и существования Бога - очень интимные и личные для каждого.

Еще одно из преимуществ данного сериала - здесь нет хороших и плохих. Как и в реальной жизни вы нигде ангелочков не увидите. Высшее духовенство - кардиналы, епископы - все они способны на низкие поступки, в которых почти сразу же раскаиваются. Быть слабым (и сильными одновременно) - это нормально для каждого человека.

Пожалуй, не единственная персона, чья святость не поддается сомнениям - это сам папа Пий XIII, хотя очень часто и он в этом сомневается. Как и некоторые из его окружения. Вот святой он или нет - это уже решать вам.

С актерских работ еще хотел бы выделить 70-летнюю Дайан Китон, которая отлично перевоплотилась в монахиню-наставницу. Именно она воспитала юного Ленни. С участием Китон немало блестящих диалогов.

Кстати, все диалоги в сериале - просто замечательные. Некоторые специально переслушивал по несколько раз, настолько здорово они прописаны.

Также понравился Анджело Войелла в исполнении Сильвио Орландо. Абсолютно прекрасная роль. Анджело - очень влиятельная и уважаемая личность в Ватикане, который снискал себе репутацию хитрого и всезнающего кардинала (хотя он несчастлив, как и все священники), но на место папы пришел человек, который, кажется, превосходит его в уме и сообразительности, что стало для Войеллы большой неожиданностью.

Молодой Папа, как комета, сметающая все на своем пути и стремится осуществить революцию в Церкви, которая, по словам создателей сериала, умирает от старости.

И, кажется, невозможно наполнить старые мехи молодым вином, но в Пия XIII это начинает понемногу выходить.

Ну и еще одна роскошная роль принадлежит Джеймсу Кромуэлл. Его Майкл Спенсер - это высший класс. Особенно запомнились его отношения и беседы с Ленни. Жаль только, что их было не так уж и много. Там только финальная сцена прощания между ними чего стоит.

Резюмирую. Прекрасный сериал, который я посмотрел с большим удовольствием. Лучшая роль Джуда Лоу в его карьере, отличная постановка, шикарная картинка (почти все сцены выполнены настолько красиво, что можно делать скриншоты и затем распечатывать их на цветном принтере), ну и хороший сюжет, который поднимает немало интересных и важных вопросов. Для меня "Молодой папа" - лучший сериал 2016 года. Фанаты "Мира Дикого Запада" со мной не согласятся, но так и должно быть. Аминь.
Смотреть онлайн Смотреть трейлер


Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.