Авторское (Артхаус) кино - это?

Авторское кино (или арт хаус) – совершенно особый вид киноискусства, кардинально отличающийся от так называемых фильмов для «широких масс». В авторском кино (как нетрудно догадаться из названия) режиссер выступает в качестве фигуры, определяющей весь стиль фильма – именно его, режиссера, фирменные «фишки» делают картину узнаваемой, придают ей особый, характерный оттенок. Режиссер в арт кино зачастую является еще и сценаристом, продюсером, финальным монтажером – словом, принимает максимальное участие во всех аспектах съемочного процесса.

Поэтому применительно к авторскому кино можно услышать фразы вроде «снято в фирменном стиле Тарковского» или «вышел новый Герман». Слово «фильм» опускается за ненадобностью, поскольку у авторского кино всегда есть Автор, играющий значительную роль – в отличие от большинства блокбастеров, где о фирменном стиле режиссера речи не идет.

Современный российский кинематограф – это, прежде всего, обилие фильмов, рассчитанных на массового зрителя. Авторское кино же по определению не может считаться чем-то, что доступно всем и всем нравится. Не секрет, что подавляющее большинство российских (да и зарубежных тоже) зрителей ориентированы на просмотр «легкого» кино, на комедийную или криминальную темы. Авторское видео не пользуется популярностью, да и сам фирменный стиль российских режиссеров еще далек от подражания Западу. Однако уже сейчас можно назвать несколько имен, ставших узнаваемыми. Среди них – Алексей Герман и Алексей Учитель, Андрей Звягинцев, Кира Муратова, Александр Сокуров. Фильмы этих мастеров отличаются самобытностью и неповторимостью, но, к сожалению, «фестивальное кино» по-прежнему собирает в прокате на порядок меньшие суммы, чем популярные комедии. К примеру, кинолента «Елки-3» собрала более миллиарда рублей, в то время как «Трудно быть богом», снятый по бессмертному одноименному произведению братьев Стругацких, с трудом дотянул до суммы в 50 миллионов. И вряд ли можно сказать, что «Трудно быть богом» в чем-то хуже – скорее, наоборот. Проблема в том, что арт кино заставляет зрителя думать – всегда. А неизбалованный зритель стремится в кинозале не к напряженной работе мысли, а к беспечному отдыху с ведерком попкорна. Отсюда – и разница в сборах, и успех довольно посредственных лент в противовес лентам действительно уникальным.


Артхаусное кино, кроме того, подразумевает совершенно особое отношение зрителя не только к содержанию фильма, но и к внешней стороне – качеству съемок, спецэффектов, игре актеров.

Можно сказать, что арт видео всегда оценивается более жестко и строго – критики артхауса (те , кто действительно берет на себя смелость вдумчиво критиковать) – всегда люди широкого кругозора, ожидающие от российского авторского кино «подъема» над западным, видящие в нем спасение российского кинематографа. Но, увы, не всегда российские артхаусные фильмы заслуживают высокую оценку. Впрочем, случаются и счастливые исключения – к примеру, нашумевший «Левиафан», впервые за последние полвека выбивший-таки для российского фильма заветный «Золотой глобус». Что удивительно, отечественная критика фильма была по-настоящему беспощадной – по большей части, из-за открытого высмеивания в киноленте пороков российского общества. Но арт хаус как раз и строится на остром конфликте, на некоем внутреннем стержне, который заставляет зрителя напрягать мозги и выходить из зала не с радостной улыбкой, а с задумчивым лицом. Арт кино – это, в первую очередь, трагедия, а уж потом спецэффекты, костюмы и внешность актеров. Иная расстановка приоритетов здесь попросту невозможна.